Сайт фильма Вторник, 14.07.2020, 18:10
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Теории [31]
Интервью [120]
Пасхальные яйца [52]
Общие [0]
Актёры [21]
Скачать серии 6 сезона [8]

Наш опрос
Как вам последний сезон?
Всего ответов: 7

Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Теории

Popular Mechanics о свободе выбора в Lost
Мы всегда можем рассчитывать на Хёрли, когда нужно поднять именно тот вопрос, который нас беспокоит. В серии, которую мы увидели неделю назад ("Whatever Happened, Happened"), он снова пришёл нам на помощь, задав простой (на первый взгляд) вопрос: помнит ли Бен из будущего то, что в 1977 году в него стрелял Саид? Ведь хронология событий на острове для выживших с рейса Oceanic 815 остаётся не менее запутанной, чем для нас.

Несколько недель назад мы говорили о парадоксах путешествий во времени. Например, если путешественник во времени вернётся в прошлое и убьёт своего дедушку до зачатия своей матери, предотвратив собственное рождение, то он вообще никогда не сможет путешествовать во времени, а следовательно, не сможет убить своего дедушку в прошлом. В этом и состоит парадокс. Если следовать "принципу непротиворечивости" Новикова, то возможность изменить что-то в прошлом, избежав парадоксов, неизбежно стремится к нулю. Следовательно, вселенная сделает всё, чтобы попавшие в прошлое не изменили прошлое и не поменяли будущее.

И именно здесь Хёрли начинает путаться. Майлз (который, судя по всему, на этом фронте замещает пропавшего Фарадея) объясняет, что всё это уже было, просто "они не ощущали этого на себе". И об этом в первой серии пятого сезона говорил Фарадей. Но если всё что было, уже было, то как же право выбора?

Когда "Popular Mechanics" в прошлый раз общались с Ричардом А. Мюллером, автором книги "Физика для президентов" и профессором UC Berkeley, мы задали ему вопрос о свободе выбора, ведь, честно говоря, мы всё ещё верим в то, что у потеряшек есть хотя бы какая-то власть над своими действиями. "Относительность совершенно меняет ваше представление о времени", - сказал нам Мюллер. - "Для меня это значит, что время - это не единая линия, а линия со множеством петель. И то, что только будет, в каком-то смысле уже случилось. Всему есть предел, но не всё ещё произошло."

В качестве примера Мюллер приводит неудачные попытки Майкла совершить самоубийство после возвращения на Большую Землю: если мы точно знаем, что Майкл окажется на корабле, из-за которого Шестёрка Oceanic покинет Остров, то он не может совершить самоубийство. Он может выстрелить в себя, может попытаться разбиться на машине, но ничего не выйдет. "Это называют 'силой Острова', но это всего лишь метафора, которая означает, что где-то и когда-то на этой сложной линии пространства и времени что-то уже произошло", - говорит Мюллер. - "И это не предотвратить. Это - территория судьбы, неподвластная свободе выбора."

Даже учитывая всё это, мы всё ещё не знаем ответа на вопрос Хёрли: так помнит ли Бен, что в него стрелял Саид, или нет? Теоретически, должен помнить. Его жизнь идёт по прямой, и, скажем, если Джек отказался прооперировать его в детстве, то у него сохраняются все эти воспоминания, как и то, что в него стрелял Саид... возможно. Но может быть и так, что создатели нашли лазейку. Ведь, как говорит Альперт, то, через что Бен пройдёт, чтобы его излечили в Храме, не оставит воспоминаний о том, что в него стреляли, не говоря уже о том, что это лишит его чистоты и невинности и превратит в Другого.

Категория: Теории | Добавил: VincenT5848 (23.03.2010)
Просмотров: 378 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Форма входа

Это интересно

Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz